Версия для слабовидящих

Уважаемые родители, оцените качество дополнительных образовательных услуг в МБДОУ №33 "Аленький цветочек"?


Уважаемые родители, как Вы оцениваете качество образовательных услуг в МБДОУ №33 "Аленький цветочек"?


Правила подготовки к школе

Правила подготовки к школе

Правило № 5. Подготовьте ребёнка к изменению режима

 

 

У ребенка скоро существенно изменится режим дня и привыкать жить в статусе ученика ему будет сложно. Конечно, если вы не поможете своему ребенку в этом.

 

И так, что, нужно сделать, чтобы подготовить будущего первоклассника к изменению режима?

Во‑первых, ребенок должен научиться рано вставать – для многих это трудно. Чтобы решить эту проблему необходимо принять самые обыкновенные меры. Давайте подумаем, как это сделать. Нельзя ребенку разрешать засиживаться около телевизора или компьютера, так как спать необходимо укладываться не позже половины десятого. Нужно исключить из режима дневной сон (по возможности), склонность к которому вновь появляется у первоклассников. Для того чтобы ребенок спокойно перешел в режим бодрствования, а пробуждение не было судорожным поставьте будильник с запасом времени и с вечера приготовьте одежду на утро и соберите портфель. Это особенно важно для медлительных детей, у которых низкая подвижность нервных процессов, если их торопить, то темп деятельности становится в два раза медленнее. Хочется, чтобы утро прошло без напряжения, ведь оно задает тон всему дню.

Во‑вторых, в школе ребенка ждут много новых обязанностей.

Он должен:

– уметь поддерживать порядок в одежде,

– вовремя выполнять

– задания, ограниченные по времени.

– научиться планировать свое время.

Готовить уроки – трудное занятие для маленького ребенка. Необходимо смириться с тем, что самостоятельное выполнение заданий по предметам будет ребенку сделать сложно, так как на сегодняшних школьников накладывают большую нагрузку, поэтому им трудно организовать свою деятельность, заставить себя делать то, чем им не хочется заниматься.

Первый шаг для того, чтобы проблема исчерпала себя – это умение делать домашнее задание в течение определенного отрезка времени (1–1,5 часа, хотя в первом классе официально задание не задают, но оно существует), чтобы на это не уходил весь досуг ребенка.

Лучше начинать готовиться к урокам с 15–16 часов. Каждые 25–30 минут делать перерыв, выполнять физминутки под музыку (они способствуют восстановлению работоспособности, помогают отодвинуть утомление). Начинать приготовление уроков нужно с менее сложных (время на врабатывание), затем переходить к более трудным. Очень скоро ребенок научится самостоятельно читать, и важно распланировать, чтобы для этого также оставалось время. Если вы понимаете, что ребенок самостоятельно не воспринимает смысл заданий, ему нужно помочь. Хорошо, если вы совместно с ребенком разбираете задание и ход его дальнейших действий. Важно, чтобы не напугать ребенка ритмом и насыщенностью школьной жизни. Если ребенку не удастся приобрести нужный – темп деятельности, он может оказаться – отстающим и испытывать страх при выполнении заданий «на время» – это контрольные работы и диктанты, а затем – экзамены.

В‑третьих, важно, чтобы соблюдался режим просмотра телевизора. Не надо ребятам сидеть у экрана телевизора больше 40–45 минут в день! А детям возбудимым, ослабленным – лучше сократить и это время. Нельзя смотреть телевизор, лежа; а сидеть надо на расстоянии от 2 до 5,5 м от экрана; а сзади необходимо установить подсветку, чтобы снизить контрастность экрана.

Рекомендуется соблюдать ночной сон, продолжительность которого должна быть не меньше 8 часов. Для первоклассника суточная норма сна составляет 11,5 часа. Если вы будете соблюдать элементарные правила перед сном, то обеспечите ребенку глубокий и спокойный сон. Итак, не играйте в шумные, «взбалмошные» игры, не занимайтесь спортом, не смотрите страшные фильмы, не ругайте и не читайте нотаций. Нет, вовсе не пустячное дело – соблюдение рационального режима дня.

 

Правило № 6. Подготовьте «домашнего» ребенка к «выходу» в школьный коллектив

 

 

Когда ребенок выходит в большой мир ему приходится нести огромную психическую нагрузку, которая связанна с публичным поведение ребенка, когда много времени приходится проводить среди людей и окружение оценивает его. Ребенку невозможно остаться одному, практически все его поступки, привычки, действия находятся под наблюдением и сопряжены с оценкой со стороны других людей или ему так кажется.

 

Ребенок расходует значительную долю психической энергии, находясь в эпицентре школьной жизни. Через некоторое время ребенок научится отключаться от шума и суеты, чтобы выполнить собственное задание, привыкнет находиться в толпе, будет чувствовать себя способным действовать. Однако, дома необходимо дать ребенку возможность уединиться, побыть одному, временно не подвергать контролю его привычки, по возможности делать меньше замечаний, которые может, связаны с перевозбуждением ребенка («Не грызи ногти! Не дергай головой!»).

Можно тренировать способность ребенка заниматься в шумном классе, учиться мысленно, отстраняться от других или, наоборот, включаться в происходящее. Вот некоторые упражнения, которые полезно выполнять.

Так, если у него небольшие музыкальные способности, то можно петь дуэтом или хором, для того чтобы распределить внимание необходимо разделиться на голоса, или попробовать петь каноном – это когда часть певцов поют выше, а другая часть – ниже или может отставать на несколько тактов. В результате ребенку приходится следить не только за своей деятельностью, но и одновременно за тем, что делают другие в это время, так как это относится и к нему. Полезны упражнения, в которых сочетаются создание собственного ритма и специфику ритма, вы создаваемого другими. Можно использовать колокольный звон, тиканье часов, барабанный бой; выстукивать чечетку и т. д. Есть упражнение, которое адресовано читающим детям. Его полезно проводить с группой (можно пригласить соседских детей или даже взрослых, родственников). Прочитайте вслух небольшое стихотворение. Потом разбейте его на отрывки и пусть участники выучат эти отрывки, а потом произносят вслух, причем одновременно. Можно упражнять читать стихотворение по порядку и следить, чтобы четверостишия не перепутались.

 

 

Педагог-психолог                       О.Н. Марьян

 

 

 

 

 

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги