Версия для слабовидящих

Уважаемые родители, оцените качество дополнительных образовательных услуг в МБДОУ №33 "Аленький цветочек"?


Уважаемые родители, как Вы оцениваете качество образовательных услуг в МБДОУ №33 "Аленький цветочек"?


Информация об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного в

Информация об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования   граждан предпенсионного возраста

 

 

     Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста и расходования бюджетных средств (далее – профобучение) утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п                         «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения»» (приложение 30).
     В 2019 году планируется обучить 1 446 граждан предпенсионного возраста, к концу 2024 года – 4338 граждан.
Источниками финансирования мероприятия по профобучению граждан предпенсионного возраста являются средства федерального бюджета в размере 58,634 млн. руб., выделенные Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – автономный округ) в виде иного межбюджетного трансферта на основании соглашения, заключенного между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством автономного округа 06.02.2019, и средства бюджета автономного округа в размере 6,686 млн. руб.
     С редства федерального бюджета предусмотрены на:
оплату профобучения граждан, работников предпенсионного возраста;
выплату стипендии незанятым гражданам предпенсионного возраста.
Дополнительно из бюджета автономного округа выделены средства на компенсацию расходов, связанных с:
направлением гражданина на профобучение в другую местность (проезд, проживание, суточные);
оплатой за прохождение гражданами медицинского осмотра;
оплатой услуг кредитных организаций по зачислению стипендии.
Участие в мероприятии могут принять граждане, в отношении которых имеются сведения об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста, из числа зарегистрированных в органах службы занятости в установленном порядке в целях поиска подходящей работы или работников предпенсионного возраста, желающих повысить компетентность в связи с меняющимися потребностями экономики (через работодателя), включая и работников индивидуальных предпринимателей, глав крестьянского (фермерского) хозяйства, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет).
Категория «гражданин предпенсионного возраста» (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) должна быть официально подтверждена отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации.
     Обучение граждан предпенсионного возраста организуется:
по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда автономного округа, или под гарантированное работодателем рабочее место;
по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности. Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности может самостоятельно организовать обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении.
Продолжительность профобучения работников устанавливается профессиональными образовательными программами, не может превышать трех месяцев (от 16 до 500 часов).
     Обучение должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.
Стоимость профобучения одного гражданина за курс обучения - не более 68 500 рублей.
Работодатели при направлении на обучение работников предпенсионного возраста гарантируют им сохранение заработной платы и рабочего места (стипендия работникам не предусмотрена).
С Порядком организации профобучения граждан предпенсионного возраста и расходования бюджетных средств можно ознакомиться на официальном сайте Департамента труда и занятости автономного округа (www.deptrud.admhmao.ru) в разделе «Государственные программы», «Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения».
Обязательное условие - категория «гражданин предпенсионного возраста»должна быть официально подтверждена Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по автономному округу (по электронному запросу работодателя или самого работника через личный кабинет). Работодатель бесплатно обменивается этими данными с ПФР в электронном виде на основе Соглашения, бесплатную программу можно скачать на сайте ПФР.
    Существует несколько механизмов организации обучения работников предпенсионного возраста бюджетной сферы (муниципального или окружного уровня) и работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями коммерческого сектора.
     Первый механизмобучения работников бюджетной сферы - обучение работников в образовательных организациях, подведомственных Депобразования и молодежи Югры.
Для этого Учреждению необходимо представить в Центр занятости населения по месту осуществления его хозяйственной деятельности документы:
заявление;
утвержденный список работников (с указанием ФИО, СНИЛС и даты рождения), отнесенных к категории лиц предпенсионного возраста на основании сведений Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по автономному округу;
гарантийное обязательство о сохранении рабочего места работнику, направляемого на профобучение;
документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени учреждения (подлинник доверенности, приказ в случае обращения представителя работодателя).
До начала профобучения заключается трехсторонний договор между Центром занятости, Учреждением и образовательной организацией, подведомственной Депобразования и молодежи Югры.
         После профобучения образовательная организация направляет отчет в Центр занятости и получает денежные средства за профобучение работников.
Второй механизм обучения работников бюджетной сферы - при отсутствии возможности обучения работников по профессиям (специальностям) в образовательных организациях, подведомственных Депобразования и молодежи Югры, центры занятости проводят отбор организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с законом 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Третий механизмдля обучения работников предпенсионного возраста по направлению работодателей коммерческого сектора:
в целях развития профессиональных навыков работников предпенсионного возраста работодатель обращается в центр занятости для заключения договора об организации соответствующего обучения своих работников. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает самостоятельно соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в Программе.
     В данном механизме расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию мероприятия, при условии, что обучение будет проведено полностью, и работники сохранят занятость. Факт сохранения занятости таких работников будет отслеживаться органами службы занятости, и может быть проверен при проведении проверки целевого использования бюджетных средств уполномоченными органами.

 

Администраторы сайта

Руководители

Воспитатели

Педагоги